miércoles, 24 de octubre de 2012

Albahaca o alhábega

Nombre científico: Ocinum basilicum
Català: Alfàbrega
Euskera: Albaka

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Imagen de hierbamedicinal.es
La mayoría de las variedades de la albahaca  se puede consumir en la cocina mediterránea dándole un gusto como a clavo o orégano a muchos platos. Se puede consumir fresca o seca para aromatizar tanto ensaladas, sopas de verduras, salsas para acompañar platos de pasta como guisos de todo tipo de carnes. Sirve también para condimentar verduras como tomates y pimientos, y la famosa salsa italiana al pesto. En los platos se suele añadir al final porque no se debe cocer y para mantener su aroma se suele utilizar fresca.
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Sirve para aromatizar aceites y vinagres.
Su uso médico es debido a que en su composición contiene estragol, un potente carcinógeno sobretodo para tratar los tumores del hígado o hepatomas. Aunque esta propiedad no está del todo testada por el Comité Científico de la Unión Europea, que no supo decir en 2001 la cantidad recomendada de este componente explicado anteriormente, el estragol.
El uso de esta planta en la dieta de mujeres en edad fértil y embarazadas si que está desaconsejado.
Las propiedades de esta planta son:
-Digestiva: se utiliza en casos de gastritits o hernias de hiato en modo de infusión.
-Anticoagulante: ya que posee un principio activo llamado eugenol que mejora la circulación de la sangre.
-Estimulante del apetito: si la tomas en esencia estimula el apetito.
-Problemas nerviosos: tiene propiedades relajantes si pones un poco en el agua del baño caliente.
-Lactancia: ayuda a las madres lactantes a estimular la producción de leche si la toman en modo de infusión.
-Repelente de insectos: está demostrado que su olor repele a muchos insectos, pero sobretodo a los mosquitos.

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