lunes, 8 de abril de 2013

12 Mitos y curiosidades de las frutas y verduras

Muchos sabemos que desde hace muchos años corren ciertas informaciones sobre los alimentos que al final o haces lo contrario para demostrar que las personas que lo dicen están equivocadas o sigues a la mayoría y dejas de consumir ciertos alimentos a ciertas horas o cambias tus costumbres hacia su consumo. Pues hoy os desvelo 12 de estos mitos y curiosidades, apréndetelos.

1. Comer la fruta con piel es más nutritivo. 
VERDADERO.
La mayoría de las sustancias activas de las frutas se encuentran en la cáscara, especialmente las que tienen colores vivos, como es el caso de la manzana y la ciruela. Se recomienda lavarlas adecuadamente antes de consumirlas para eliminar residuos. 
2. Las frutas de color anaranjado broncean. 
VERDADERO.
La naranja, la mandarina, la zanahoria y el melocotón contienen betacaroteno, un nutriente que al llegar al intestino se transforma en vitamina A (especial para pigmentar la piel). 
3. La manzana ayuda a dormir. 
VERDADERO.
Por su alto contenido de fósforo es un alimento con valores sedantes que ayuda a dormir mejor. Se recomienda comerla cocida para evitar problemas digestivos. 
4. La Fruta como postre puede engordar. 
FALSO.
No existe ninguna razón científica que sustente dicha afirmación, incluso si una persona consume una o dos porciones de fruta antes de la comida, comerá menos después, es decir la fruta ayuda a no engordar. 
5. Comer frutas de noche no engorda. 
FALSO.
Aunque se recomienda consumirlas preferiblemente durante el día por cuestiones de digestión, hay muchas que, por contener altos niveles de hidrato de carbono (azúcar), es mejor evitarlas antes de dormir. Entre ellas: uva, naranja, kiwi, mandarina y piña. 
6. Son mas nutritivas las hortalizas crudas que las cocidas. 
VERDADERO.
En tanto, las verduras y hortalizas cocinadas se digieren mucho mejor que las crudas. Además, cuando se hierven pierden parte de sus nutrientes en el agua de cocción, por lo que es muy importante regular la cantidad de agua o hacer cocciones al vapor. 
7. La patilla o sandía debe comerse sola. 
VERDADERO.
Por ser la fruta más rica en agua, es la más difícil de digerir. Para evitar la sensación de llenura, e incluso de gastritis, no la combine con ningún otro alimento. 
8. Si congelas las verduras estas pierden sus propiedades. 
FALSO.
Comer verduras congeladas es una buena forma de consumir aquellas de "temporada", puesto que se recolectan en su mejor momento nutritivo. Es cierto que su textura y color se ven afectadas, pero no así su valor nutritivo, que se mantiene prácticamente igual al de las frescas. 
9. Comer melón y patilla por la noche causa indigestión. 
VERDADERO.
Ambas frutas son bastante ricas en agua. De ingerirse en exceso, pueden diluir el ácido del estómago y dificultar la digestión. 
10. Si se cuecen mas de la cuenta las verduras pierden sus propiedades. 
VERDADERO.
Esto es verdadero, ya que algunas vitaminas son sensibles al calor como la C, la niacina o el ácido fólico, por lo que las cocciones prolongadas reducen considerablemente su contenido. 
11. Las fresas o frutillas son afrodisíacas. 
FALSO.
Su color, textura y forma son asociadas con situaciones intensas y de pasión, pero no hay ninguna confirmación científica al respecto. 
12. Los cítricos no dañan los dientes. 
FALSO.
El limón y la naranja debilitan el esmalte de los dientes facilitando que se manchen de color amarillo. Es mejor no morderlas directamente sino cortadas en pedazos o en jugos. 


Artículo extraído del periódico: 20minutos.es

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