lunes, 19 de noviembre de 2012

Conoces el majuelo?

Otros nombres: Espino albar o espino blanco.
Nombre científico: Crataegus monogyna
Català: Arç blanc
Euskera: Elorri zuri
medicina-natural-majuelo-espino-blanco
Imagen de wikipedia.org

El Majuelo es un árbol que se encuentra en los bosques de forma natural y silvestre. Puede encontrarse tanto en forma de árbol de gran altura como de arbusto. Es peculiar ya que al tener ramas espinosas y poder verlo en los bosques, a mucha gente no se le ocurre pensar que con él pueden hacer una infusión y utilizarlo como remedio natural. Quiéres saber su uso medicinal? Continua leyendo.

El majuelo o espino blanco se ha utilizado desde la antigüedad para problemas del corazón y de la circulación de la sangre por venas y arterias. Al tener propiedades vasodilatadoras, se utiliza para tratar o prevenir todo tipo de afecciones cardíacas como: infartos de miocardio, arteriosclerosis, taquicardias, insuficiencia cardíaca y regula la tensión tanto en casos de hipertensión como hipotensión. Para la mayoría de estas afecciones su tratamiento con éste árbol se haría con una infusión de hojas y flores secas tomándolas dos o tres veces al día. Si quiéres saber más sobre cómo hacer infusiones léete otro post sobre su preparación.

También está indicado para reducir todos los síntomas que se dan en casos de estrés personal. Vértigos, insomnio, ansiedad, etc. Una infusión con flores secas junto con otras plantas como la tila o la valeriana que explicaremos próximamente, puede llegar a reducir ese estado ansioso tanto como para poder conciliar el sueño y sentirnos más relajados. 
Otro uso que tiene es para reducir la tos, ya que con la ingestión de infusiones de sus flores previenen y combaten las infecciones por microorganismos o bacterias en el aparato respiratorio. Si quiéres conocer otro remedio para combatir la tos léete esta entrada de cómo combatir resfriados.   
Imagen de internatura.org
    • La página de wikipedia dice: "Se usa en infusión para tratar varios problemas de corazón y circulatorios y como soporte de terapia con Digitalis. Las hojas jóvenes son buenas en ensaladas. Y la fruta sirve para hacer vino, mermeladas y agregar sabor al brandy." 

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