miércoles, 3 de abril de 2013

El puerro

Nombre científico: Allium ampeloprasum var. porrum
Català: Porro
Euskera: Porru

medicina-natural-puerro
Imagen de alimentosparacurar.com
El puerro es una hortaliza que también recibe otros nombres como: ajo porro o cebolla larga. Normalmente prefiere los climas fríos para su cultivo, por ello se cultiva en los últimos meses de inverno. Es una planta que se conoce en Europa desde hace muchos años y se empezó a consumir en Egipto hace siglos. 
Esta hortaliza se puede consumir en sopas y salsas y cruda en ensaladas.
 
El puerro es una hortaliza de la familia de las cebollas ideal para las dietas.

Pertenece a la familia de los ajos y de las cebollas. Se pueden encontrar en los mercados prácticamente durante todo el año, ya que existen variantes de esta hortaliza, la de otoño, la de invierno (más sabrosa y gruesa) y la variedad de verano (más delgados y de sabor más suave). 
En general, el sabor es similar al de las cebollas tiernas o cebolletas, pero mucho más suave y dulce.

En la cocina se utilizan para sofritos y también en cremas de verduras.

Su componente principal es el agua, en una proporción del 90%. Esta cualidad junto con el hecho de que esta hortaliza contenga un bajo índice de hidratos de carbono, hace que el puerro tenga un escaso poder energético, con tan solo 40 calorías por cada 100g consumidos. 

Por ello, el puerro es una hortaliza o alimento que debemos tener en cuenta para seguir una dieta equilibrada y también en dietas para bajar peso por sus cualidades.

Los minerales están presentes de manera destacable. Como por ejemplo el potasio, el magnesio, calcio y el hierro.

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