viernes, 3 de mayo de 2013

El melocotón

Nombre científico planta: Prunus persica
Català: Prèssec
propiedades-melocoton
Imagen de vitonica.com
Euskera: Mertxika

El melocotón es típico de las regiones cálidas. Su origen se remonta a Asia. En los mercados españoles lo solemos encontrar a partir de Mayo y suelen proceder del sur de España. A partir de verano, provienen del norte de España. Tiene propiedades medicinales por ello lo he añadido en este blog.

Una de las principales cualidades del melocotón es su riqueza en carotenos, interesantes antioxidantes que aportan beneficios a nuestro organismo, entre los que destacar: buena salud visual y de las arterias, buen estado de la piel, de las encías y del cabello.

Su gran cantidad de agua también es importante, por lo que se considera diurético y poco calórico.

También es rico en minerales, especialmente en potasio, fósforo, magnesio, zinc y selenio. El potasio es un mineral que ayuda a mantener en nuestro cuerpo, el equilibrio de agua. Un hecho interesante para evitar la excesiva retención de líquidos. Además es necesario en la generación y transmisión del impulso nervioso.
El fósforo y el calcio son importantes en época de crecimiento, ya que contribuyen en el desarrollo de los huesos.
En cuanto al magnesio, es un mineral que actúa en la estabilidad del sistema nervioso.

El melocotón también contiene una gran cantidad de fibra, componente que facilita la regulación del tránsito intestinal.

Por su composición, el melocotón es una fruta indicada para todo el mundo. 

Aunque de sabor sea muy dulce, no contiene gran cantidad de azúcar, hecho que recuerda que es una fruta poco calórica.

Otras frutas de interés:
Higos 
- Lima
- Kiwi

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Deja tu comentario aquí