miércoles, 26 de junio de 2013

Que es y como hacer kéfir

Hay un tipo de yogur que podemos hacer nosotros en casa que se ha puesto bastante de moda ultimamente. Es fácil de preparar además de proporcionarnos muchas propiedades medicinales. El kéfir es una bebida o postre cremoso parecido al yogur, pero contiene más bacterias beneficiosas para nuestro organismo. El yogur contiene 3 o 4 y el kéfir 7. ¡Conócelo!

Es originario de la región montañesa del Cáucaso. Lo cierto es que a diferencia del tradicional yogur que posee de 3 a 4 bacterias, éste contiene hasta 7 bacilos (entre los que destacan el sachromyces kephir, el lactobacillus bulgaricus y el leuconostoc caucasiano) de elevado beneficio en la alimentación humana.

Entre las propiedades del kéfir hay que mencionar que permite regular el sistema digestivo y restablece la flora intestinal perjudicada por el consumo de comidas ricas en grasas, por el uso de antibióticos u otros tratamientos agresivos a dichos órganos.
Nutricionistas y médicos afirman que es la forma más sana de consumir leche, a diferencia del yogur elaborado industrialmente o del realizado de forma casera, los cuales necesitan una previa esterilización. Aquí se aprovechan todos los beneficios del alimento.
  •  Receta:
Hacer kéfir es fácil, aunque a veces sea difícil de conseguir el fermento. Para lo cual se necesitan 3/4 de litros de jugo de lactosa, 150 gramos de nódulos del fermento en cuestión o una cucharada sopera colmada, y un recipiente de vidrio con tapa de amplia capacidad.
Se debe colocar la leche a temperatura ambiente en la vasija y añadir los fermentos. Se deja reposar cerrado herméticamente, a elección: o un día, o 36 horas a temperatura ambiente.
El tiempo decidirá lo que se busque, porque si se elige una duración corta puede tener un efecto laxante, y si se decide conservarlo durante más tiempo resultará un producto astringente.
Luego se cuelan los nódulos y se vuelven a incorporar a la leche. Si no se va a consumir durante algunas semanas, conservar en la nevera. Y recordar que caducan en 28 días.
Una vez hecho esto, se disfrutará de un preparado casero más saludable que el yogurt.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Deja tu comentario aquí