miércoles, 12 de diciembre de 2012

El cilantro, sólo un condimento?

Nombre científico: Coriandrum sativum
Català: Coriandre ó celiandre
Euskera: Martorri
medicina-natural-cilantro
Imagen de hierbamedicinal.es

Conoces esta planta o hierba que es muy parecida en forma al perejil? No te suena de haberlos confundido nunca? Pues esta planta es el cilantro, no huele como el perejil ni tiene sus propiedades, ni tampoco su sabor. Esta planta es muy utilizada en todo el mundo no sólo como condimento culinario sino que cada vez más se va introduciendo en la medicina natural. Es conocido en el mundo de la medicina alternativa por su propiedad estomacal y antiespasmódica. 
Quiéres saber en qué más te puede beneficiar? Sigue leyendo.
Sabías que es la planta más utilizada en todo el mundo?

Sus frutos se utilizan normalmente secos. Si se muelen o se machacan con el mortero se suelen utilizar por su aroma cítrico en la cocina India, para preparar el curry.
Sus hojas se utilizan en infusión ya que poseen propiedades para las funciones esenciales del estómago, como por ejemplo como regulador de los intestinos, muy favorable en los casos de estreñimiento. También facilita la digestión por lo que es muy útil para las personas que padecen digestiones pesadas. Su propiedad antiespasmódica es muy útil para los casos de diarreas. Por último también disminuye los gases.

El cilantro tonifica el sistema nervioso, por lo que resulta muy favorable para la concentración y el rendimiento mental.
Su infusión también se puede utilizar para cuando se padecen afecciones del aparato respiratorio, ya que expulsa el exceso de mucosidades.
Si se prepara una infusión de cilantro junto con el hinojo y se toma, esto favorece a la producción de leche en las lactantes. 
Es un perfecto depurativo de todo el organismo, perfecto para cáncer de colon o tumores de estómago.

Otro uso poco conocido que tiene esta planta, es que si masticamos sus hojas, es un buen combatiente para el mal aliento.

Su aceite extraído de las semillas se utiliza para la fabricación de licores, perfumes, tabaco, ginebra, etc. Además de ser usado como suplementos dietéticos y remedios herbales.

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