jueves, 8 de noviembre de 2012

El romero y sus propiedades

Nombre científico: Rosmarinus officinalis
Català: Romaní
Euskera: Erromero
Propiedades del romero
Imagen de sanopordentro.com

Anteriormente ya había explicado un remedio casero que se puede hacer con esta planta, que trataba de aumentar el brillo del cabello, si no lo habéis leído aquí podéis volverlo a leer:  Romero.
Pero esta entrada tratará  de sus otras propiedades. Esta planta es muy conocida por su uso para resfriados y catarros en esta época que estamos del año, pero además tiene otras funciones en nuestro organismo.
Quiéres saberlas? Sigue leyendo.

Su aceite esencial que se extrae de las hojas se utiliza principalmente para prevenir las úlceras y para tratarlas cuando ya se padecen. Aunque su infusión tiene un sabor un poco amargo, si se aplica sobre el cuero cabelludo se puede utilizar como tratamiento de las afecciones del cabello como la alopecia.
Un estudio realizado en laboratorios obtuvo que las propiedades antioxidantes del romero son utilizadas como tratamiento contra el cáncer de colon, de piel, de pecho, etc. Aunque se siguen haciendo estudios para verificar su eficacia.
También es bueno utilizarlo para casos de hipotensión, agotamiento o estrés.
Al contener mucho hierro en su composición se puede utilizar para equilibrar los niveles de hierro en nuestro organismo, sobretodo en los que hay escasez como en los casos de anemia.
Cuando se padece de mal aliento o halitosis, enjuagues con su infusión bien cargada de flores secas en un litro de agua, mejoran considerablemente esta afección en la boca, como también contra las llagas tan molestas o inflamaciones.
Para uñas frágiles o quebradizas realizaremos baños con infusión de toda la planta seca en un litro de agua.
Un dato curioso, es que cuando hacemos una infusión si inhalamos sus humos es un tratamiento bastante beneficioso para las personas que padecen de asma.

A parte de ser una planta muy utilizada como aromática por el aroma y el sabor que deja en todas las comidas que lo quieras utilizar, sobretodo en salsas y para condimentar carnes es muy bueno.

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