La remolacha para problemas de peso
Català: Remolatxa
Imagen de wikipedia.org |
El uso principal de estas raíces son de hortalizas normalmente cocidas.
Pero también se puede utilizar como colorante y como azúcar, siguiendo
el correspondiente tratamiento para elaborarse estos dos productos.
Últimamente la encontramos en los supermercados cocida y embasada para añadirla directamente en las ensaladas.
Últimamente la encontramos en los supermercados cocida y embasada para añadirla directamente en las ensaladas.
La remolacha, también conocida como acelga-rave, es en realidad, una
raíz. La planta es originaria del norte de África y su cultivo se
remonta hasta el siglo II antes de Cristo.
Antiguamente solo se consumía la planta pero fueron los romanos quienes se iniciaron en el consumo de la raíz.
Actualmente Francia e Italia son los principales productores.
La forma que tiene la remolacha es más bien esférica, de color rojizo
(más intenso en el interior) aunque cuando la cocemos obtiene un color
violeta y tiene un gusto bastante dulce.
El agua y los hidratos de carbono, por este orden, son los componentes más abundantes en esta planta. Se trata de una de las hortalizas más ricas en azúcares, a la misma vez que representa una gran fuente de fibra.
Es una hortaliza poco calórica, con una proporción de 30 calorías por
cada 100 gramos consumidos. Lo que la hace una gran aliada con las
personas que hacen dieta.
En relación con las vitaminas,
se destacan sobretodo las del grupo B, especialmente la B1, B2, B3 y
B6. Los folatos (B9) también se incluyen entre los componentes de su
composición, por lo cual la remolacha es un alimento de consumo indicado
para las mujeres en estado de gestación y para los niños.
En conclusión, la remolacha puede ser un alimento indicado para personas que tienen problemas de peso, por su mínimo valor calórico.
Estudios recientes han demostrado que ingerir medio litro de jugo de esta raíz al día hace que se reduzca la presión arterial, por lo que es un producto a destacar para las personas que padecen hipertensión arterial.
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